新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位桃園首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2023 年 04 月 01 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
照生會24小時貓狗119救援行動 董冠富盡心力
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2023-02-23 11:30:38
圖片來源:主辦單位提供
 
(記者 郭漢宥 新北報導)

近年來,由於「零撲殺」的政策上路,台灣各地的流浪動物收容所更為暴滿,再加上認養率偏低,造成公私立收容所的負擔沉重,甚至收容環境惡化,然而,流浪動物問題非一朝一夕能解決,「照生會」日前呼籲台灣民眾一同關注流浪動物的議題,終養不棄養,用安心飼料守護流浪的貓狗,讓這些無辜的生命不再挨餓受凍,能被好好的照顧。

最近無論是樓面看板、地鐵捷運、網站平台,很容易就看到人與可愛狗狗或貓咪的溫暖畫面,時時提醒人類:「不要忘記這些忠誠的好友,牠們正在流浪,等待認養、援助。」充滿愛心的人們很容易被這樣的畫面吸引,也萌生來認養牠們的念頭,因自家環境不允許,就看看能否貢獻些些物資、金錢,積少成多,為這些無辜的毛小孩們,多多少少盡點心意。

這讓人聯想到在這條為毛小孩們努力已艱辛走過十九年的「照生會」執行長董冠富先生(虎爺),他從小喜歡貓狗等小動物,後來開設奇摩家族的貓狗網站 , 和一群喜愛貓狗的同好們,分享照顧的經驗;逐漸網友們開始談到受傷的流浪貓狗,董冠富發現臺灣沒有任何公部門在下班後能提供守護救援的協助,於是萌生開創「24小時貓狗119救援行動」。

一切從零開始,沒人願做的麻煩事,常常吃力不討好又無利可圖的事,這位屬「虎」的硬漢董冠富承攬了。一般人想說有愛心啊,先做做看,但一受到阻力,愛心就涼了,總是半途而廢。誰願意沒日沒夜的趕往狗貓受傷的地方?只因好心人報案,就得自備交通工具去搶救治療?董冠富他卻拼了!

根據了解,台灣動保界人稱虎爺,是台灣照顧生命協會( 貓狗119)創辦人兼執行長董冠富,是一位軍人子弟,父親董阿康,是一個老士官長,浙江定海人( 普陀山 ),民國三十八年,跟隨蔣部隊到臺灣,服役到七十五年屆齡退伍,2023年已94歲高齡。

董冠富先生的父親,是個澹泊寧靜的老實人,董冠富說:「我國小一年級,母親就病故了,他只記得上課上到一半,教務主任到教室外面叫我出來,告訴我,我媽媽過世了,要我不要難過,那時我太小,小到不知道如何反應,就楞在原地,父親就這樣父兼母職,莘苦的一手把阿虎和妹妹兩人養大,造就出阿虎軍人的性格。」

剛滿二十歲的董冠富,就簽下了自願役兵役,在金門當了兩年砲兵,後來升遷為士官長輪調回臺灣等待退伍,回憶起:「小時候在雲林四湖鄉鄉下與貓狗玩伴,長大後在金門服兵役,站衛兵時,時時與狗為伴,所以,一直對貓狗有很深的情感」。

董冠富白天去救助貓狗,晚上當保全賺錢養家,長期的24小時無法睡覺,蠟燭兩頭燒,最後思考:已經救下,正在照顧的二十幾條流浪狗,總不能趕出去?董冠富只好放棄保全工作,自此全心為流浪動物工作,這引起家庭革命,完全得不到父親及妻子的諒解。

能搶救成功的生命已屬不易,安全送返事小,若需要照顧無法放回?接下來得找地方安置,每天要有人餵食及清理大小便環境,那是一個無底洞,誰來做?充滿正能量的董冠富,竟身家性命全豁出去,就毅然去做了! 老天爺看到他的努力,不認識的網友們得知董冠富的構想,都鼓勵董冠富創會,一天不到,紛紛寄出身分證影本,助董冠富完成心願,於是「照生會」誕生了。

「照生會」每個月慘澹經營,會友們小額捐款,竟也逐漸做出規模。董冠富思慮深、具前瞻性的規劃發展,幫助國家解決流浪貓狗的社會問題,因為流浪貓狗們的繁殖力強,所以全省巡迴為流浪動物結紮,救援受傷貓狗要專業的醫護,董冠富聯絡熱心願意付出的獸醫幫忙,但這些開銷也需要成本,人可以苦自己,不能依賴他人,更不能對不起朋友們,於是,這些被他煽動、感召的熱血志工們,就跟著他上山下海的協尋流浪動物,給牠們安置一個「家」。

人類最忠誠的朋友:貓狗,是那麼的以「人」為尊,只要釋出善意,牠們準搖尾巴,給予溫暖回饋。狗園的經營就非常辛苦了,可是「照生會」也有志工終身以養護這些毛孩子們為職志,無怨無悔就是把牠們照顧好,狗若會說謝謝,只怕都要把「照生會」耳朵震聾了。

您能想像當貓狗受傷生病時,很多時候也需要輸血,這時怎麼辦?對,「照生會」每次得帶著已調養得夠強的五隻捐血狗,到醫院進行血液配對,配對成功才能奉獻寶貴的狗血,狗跟人不同,所以輸血工作更為困難。這是一般人根本無法想像的。好一陣子,「照生會」的眾家狗弟兄們,分批是醫院救護常客,牠們是幕後的小英雄,來來回回是非常辛苦麻煩的累活兒。

很多好心人或公司行號會捐物資狗糧給「照生會」,讓愛爸愛媽族能領養照顧流浪犬,由「照生會」定期送狗糧給他們餵養毛小孩,很多捐獻物資就分一季或兩季去救助弱勢團體。曾經當健保開始落戶盤查時,很多弱勢家庭積欠保費無法為孩子們繳健保,「照生會」也出面協調,由「照生會」將這些孩子們積欠的健保費用繳清,讓他們順利接上健保續保的福利。

很多該做的小善,就一件件積累,能做該做的就趕緊推動,貓狗119巡迴車有白冰冰、費玉清、隋棠…等大牌藝人的慷慨解囊,也誘導很多年輕人加入志工,在街頭募款、募狗糧,年輕人的親身參與,也學習到愛的付出,內心充滿正能量,大學的慈幼社、愛心社,也先後參觀狗園,了解「照生會」的運作模式,董冠富的救助、照顧流浪狗經驗,讓他想創建「兩岸救助流浪動物平台」,吸引大陸愛狗愛貓族來台學習、吸取經驗,兩岸民間的交流是那麼熱情溫馨,深獲好評。

「照生會」的名聲打響後,很多抹黑謠言也多起來,以前董冠富有時間,可以去一一抵抗、打官司,奪回清白,但現在一開門,有550隻流浪狗要養,有很多開銷等著去支付,面對誹謗的事,已力不從心。董冠富向前走都怕腳步慢了,哪有閒力氣去爭執?原本踉踉蹌蹌也都走過來了,很多感人的流浪貓狗救助事蹟,也繼續支持「照生會」的良好形象,就憑24小時永遠有人守著話機等待執勤,那份努力與毅力,就值得大家去支持與維護,因為臺灣救助流浪貓狗的辛苦活兒,也只有「照生會」從一開始到現在都持續在做。

做一件好事不難,無論大小,只要去做了,心裡就舒坦踏實,快樂許久許久,但變成一個協會、企業經營模式,其中的難處與苦處,就非常辛苦,相關的規定、法條就像衝著你來似的。這時候祈求奇蹟,懇請看不見得真理來協助支持,祈禱上天眷顧這些已來到世間的小生命,能獲得安養、照顧。

「照生會」董執行長在接受訪問時表示:後疫情時代,很多店鋪收了,很多中小企業自身都周轉困難,當每個人都戴口罩、勤洗手,戰戰兢兢的熬過困境,「努力活著」便成為老百姓的一種普世價值觀,「照生會」已經很不容易的走過這坷坷絆絆的十九年,不僅救助流浪貓狗,還兼及弱勢團體,因為眾生平等,無論流浪動物、獨居老人、八八風災後的難民,三餐不繼等待施飯的失業人,都在「照生會」的照顧範圍,雖然現在日子難過,仍盡力撐著。

「該做的是,無法等待,只能盡心去做…。」「照生會」董冠富的熱心毅力,感動許多陌生人。 有三姐妹看到董冠富這麼努力,拮据週轉中仍不放棄,竟捐出她們畢生所有的三棟房子,三人住一起,先捐出兩戶,另二戶等她們離世就屬於「照生會」。

這種無私的愛心讓工作人員動容不已。山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,這種奇特經驗常常在「照生會」上演,老天總是讓有決心的志士,在峰迴路轉中,開闢出一條新路。 「照生會」幾處收容流浪狗狗園,一睜開眼,就是各種花費開銷。

再怎麼省,也不能讓狗狗餓著,「照生會」執行的每個項目,就是努力貫徹,由於開銷太大,三處狗園目前收編成一個台南月華狗園,由於佔地夠大,區分為吃素與吃葷的兩種餵養方式,葷食犬四百隻,素食犬有一百多隻。董冠富無法虧待牠們這些毛孩子,這是他的天命!要照顧好這些無法發聲的弱勢族群。很多時候我們的愛心熾熱時,就選擇奉獻出我們的愛,但「照生會」無法選擇,就是四處找機會、創造機會、為毛孩子牠們請命。

誰也不知上天是如何焠煉著人們的心性,董冠富請來虛擬幣的高手,做出虛擬貨幣「照生幣」,為貓貓狗狗而誕生的虛擬貨幣也就著毛孩子幾季冬春,凡是能餵飽毛孩子的方法,「照生會」都迅速確實的努力一搏。

根據瞭解,曾經創立幾十年的「華僑黨」,因創辦人年邁,經人介紹認識了董冠富,這位女黨主席欣賞董冠富的豪氣,竟將整個「華僑黨」托付給他,希望大家莫忘老華僑們曾經的貢獻;董冠富說,「照生會」做的事情,永遠是為弱勢發聲。

所以,現在新誕生的「照生黨」,就是曾經「華僑黨」的延續,這延續下來的新生命,由董冠富帶領著,裡面人才濟濟,各路英雄好漢匯集,竟召來了一位曾在台北市最旺區東門開江浙菜『浦香園』的女老闆李台生(李珍),她被董冠富親暱的喚做乾媽,到鶯歌開愛心滿滿的『照生廚房』,以前藝評家何懷碩最喜歡到『浦香園』用餐的廚藝,現在在鶯歌也吃得到,讓平民美食也能嚐鮮。

「照生會」有550隻毛孩子急需大家關心,歡迎電洽照生聯盟董座董冠富了解,電話:0985-444-365

台灣照生會介紹:https://reurl.cc/3oE0jM
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
「生死晝夜」限定版療癒體驗 歡迎進入... TNN
台梵宗教交流團返台 佛教、天主教攜手... TNN
展現「茶創生」成果 推廣客家茶文化與... TNN
春季禪關圓滿齋僧 斯里蘭卡國師以法相... TNN
培力新住民 移民署提醒把握獎助(勵)... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
Disney Junior全... TNN
炎亞綸肉身擋鐵架 郭雪芙撒嬌... TNN
「Bii」畢書盡台中預購壓軸... TNN
陽婆婆「美麗舞」夯觀眾笑到飆... TNN
「超級偶像」劉行格 音色特... TNN
 
「Bii」畢書盡台中預購壓軸 馬拉松式簽售簽到手軟
更多照片
贊助廠商廣告
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
全鴻廚藝生活精品店
廚具的3D新視覺,專業設計量身訂做歐化廚具、系統櫥櫃,本店全新引進微奇3D櫥櫃&...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
天工印刷社
名片喜帖 海報信封 彩色文宣 工商表格 美工設計 大圖輸出 電腦排版 書籍手冊....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上