新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位桃園首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 01 月 22 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「邂逅600萬年‧吻在玉里」2017 (愛你一起) ,在浪漫的小鎮見證愛情;愛情列車將於106年2月
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2017-01-07 08:09:38
圖片來源:主辦單位邀請現場採訪記者黃世澤提供
 
〔記者 郭漢宥 台北市報導〕我們從地質板塊變動說起,亙古以來,臺灣位於「歐亞大陸板塊」與「菲律賓海板塊」交疊處,而花東縱谷的中心點-玉里鎮就跨在兩大板塊之上,大約600萬年前兩大板塊碰撞、擠壓出「古台灣島」,地殼變動衍生的特色景點,不僅凸顯玉里鎮的地理環境特色,也讓玉里成為見證亙古綿長愛情的浪漫小鎮。

在東部鐵路改線前之玉里至安通段舊鐵道,其中的玉里大橋為亞洲唯一、世界唯二(另一處在冰島)橫跨兩個板塊的獨特世界級地質景觀,橋樑因板塊的碰撞、擠壓,每年升高約2公分,過去鐵路局每隔幾年就需將橋墩鋸短,以維持橋面平坦。2007年3月,玉里、東里車站間鐵道改線、截彎取直,火車不再跨越秀姑巒溪,原玉里、安通站間的鐵道舊線成為今日的「玉富自行車步道」,鐵路橋樑中點的「板塊交界地標」則為觀察認識板塊運動的最佳地點。

兩大板塊的地殼運動,使古臺灣島上的中央山脈快速隆升,就如一位年輕女子的誕生;而被推擠到古臺灣島的火山弧島成為海岸山脈,每年以2公分的速度向中央山脈靠近,彷彿一位熱情的男士施展迫切的傾慕之情,追求幸福的愛情,想要贏得佳人的芳心。

同時兩大板塊隨著地殼運動產生的愛戀,展開了一場亙古綿長、情深意動的愛情長跑,就像男女相遇後,開始了海誓山盟,從此天長地久、生生世世相愛600萬年的愛情故事。

由花蓮縣玉里鎮公所主辦的「邂逅600萬年‧吻在玉里」2017情人節活動,就是要讓來到玉里板塊交界朝聖的朋友,浪漫幸福一輩子,此活動將於今(106)年2月11日(星期六)在花蓮縣玉里鎮隆重而且盛大舉行,今年的活動特色,包括獨創台灣鐵路列車之「愛情專車」、全台獨一無二的「定情大橋」、全台唯一「行動郵車傳情意」及浪漫情歌音樂會。

由台鐵專開列車打造台北至玉里的「愛情專車」,規劃「與你相遇」、「海誓山盟」「天長地久」及「生生世世」車廂,邀請未婚男女、情侶及已結婚之夫妻或全家福搭乘,前往由玉里大橋板塊交界點妝點的「定情大橋」,見證浪漫的愛情故事;活動中也將安排參訪全台獨一無二的行動郵車,蓋上情人節專屬的章戳,用限時專送,寄出獻給情人的款款深情,最後參加浪漫溫馨的情歌音樂會,在情歌告白下,約定一輩子的幸福。

玉里鎮龔文俊鎮長表示,玉里大橋除了是亞洲唯一、世界唯二的地質景觀外,版塊碰撞、擠壓激吻600萬年的愛情故事,更意味著只要來到此地的戀人,皆能幸福一輩子,因此特別在2017 (愛你一起) 年辦理「邂逅600萬年‧吻在玉里」情人節活動,邀請全國各地的情侶、未婚男女及已結婚之夫妻或全家福,一起到「愛情浪漫小鎮~玉里」來見證天長地久的愛情,並互許生生世世的盟約。

(以下摘自105年7月,玉里鎮公所龔鎮長,率領公所團隊到台北市北投溫泉博物館,推廣部落小旅行時,介紹玉里之部分內容,經記這做成文字稿資料。)

龔鎮長同時也不忘推廣玉里鎮的人文采風,龔鎮長說:玉里鎮是一個很可愛,而且資源非常多的多元城鎮,因為全國稻米產區最多,而且在民國104年獲得全國稻米總冠軍的地區就在玉里鎮、全國花海面積最大、金針花山最多、面積最寬而且就像小瑞士一樣,只要到玉里就看得到,佔地三百六十多公頃,每年的五月份跟十月份,騎腳踏車在稻浪之中,當五千公頃的稻花開的時候,大家來體會一下這一種場景,以及那種曠野的心情,所以同時間來到玉里鎮,都會有不同的感受。

玉里鎮的面積有252.4 平方公里,比台北市還多一點點,但是人口只有二萬五千多人,族群有閩南、客家、外省、原住民,尤其是原住民的人口從過去四分之一強,現在已經進步到玉里鎮總人口數的27%,所佔總人口數比重很高,他們的產業以農業為主,可以說是100%以農業的稻米、金針、文旦、火龍果的生產有直接的關係,所以農業的發展,對於他們的生計跟社會提升,有相當大的關聯,尤其族群中75%是以種水稻維生的。

玉里鎮原住民有21個部落,其中較具代表性的有四個部落,這四個部落是巴島利安部落,是全國生產金針最多的地方,位在金針山下,它也有全國最好的火龍果跟最好的文旦在此地方;第二個就是苓雅部落,是去年全國農業產銷班在6523個班中,得到全國前20名,而且所有的班員100%都是原住民阿美族的好朋友;第三個部落是哈拉灣部落,這個地方是最團結的部落,在豐年祭的時候,部落所有的年輕人都會回去,大家到達這裡之後,會體驗不同的風光;第四個部落是織羅部落,這個地方就是之前齊柏林導演拍攝的台灣首部空拍紀錄片「看見台灣」中農田大腳印的地方,這個地方,不但很美,所產的稻米,也是年年得到十大產區的地方。

玉里鎮還有出產「金多兒筍」,這是花蓮縣玉里鎮德武里地區獨有之深山野生植物,在其他縣市目前尚無發現,長期為德武地區原住民副食品,金多兒竹曾於民國八十九年遭逢汰換年,區內金多兒竹全面開花汰死。

 民國九十年時玉里鎮公所有鑑「金多兒」產物的可貴,特將德武地區「金多兒筍」產區列入護育區,進行管制護育的工作,護育期間曾逢多次颱風,全縣農業損失慘重之際,唯獨發現金多兒竹生長情形反而良好,鎮長有感其強韌之生命力,特予命名「颱風竹」以示其竹之特性。

護育以來成效卓越,於民國九十三年進行量採及擴植工作,全階段均以高標準無毒農業規範進行控管,為長遠發展需求並突顯地方特產的特性,依原住民原始傳承稱呼「KINGTOL」命名(譯音為金多兒筍)做為產品名稱,其產品原棲生於高山坡壁,摘採不易,由於其生長棲地特別需要良好的空氣、水源及穩定特殊溫濕條件,因此所生之竹筍口味甚佳,蒸、煮、炒、拌料理均可,為高纖維食物,常吃有助於清除腸道、促進健康,筍煮後可長期冷藏,方便取食料理。

這些地方希望大家能夠來旅行,玉里有很多很多好玩的地方,有很多很多豐富的人文,有很多很多很好的產業,今天我們走出來,就是希望我們所有的消費者,所有愛好美食及文化的朋友都能夠來體驗。

活動贊助單位駿航旅行社有限公司鄧炯宗總經理表示:這次活動除為推廣玉里小鎮的特殊風光外,也希望能進一步推展現代人對交友及愛情的正確觀念,因此在「愛情專開列車」上特別打造適合不同年齡層的組群活動,在旅程中特別加入了旅遊的休閒、知性、感性、健康、歡樂、專業等五大元素,期望參與活動的好朋友們能有個充滿回憶的旅遊記憶。

此次的活動,並徵求有意在這特殊日子的求婚者,該公司將可配合安排一個特殊而切浪漫,令人心動與感動的求婚活動,歡迎全國民眾一起報名參加。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
2017桃園石門活魚節,嘗活魚、遊石... TNN
2017桃園市第三屆花彩節10月28... TNN
台灣旅遊快訊:95分鐘看見東台灣新秘... TNN
天下第一獨特奇觀萬峰林 世界第一長地... TNN
2017食來運轉遊台灣,跟著觀巴&l... TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
最消暑的遊樂園 全台唯一滑... TNN
台中最美的後花園,真的不能去... TNN
樂遊中埔迎新年 四季好咖賣歡... TNN
追風竹夢小雀幸 懷舊漁村漫遊... TNN
 
「518國際博物館日」起跑 推動博物館的建置,桃園成為文化之都
更多照片
贊助廠商廣告
 
珍愛婚禮樂團
為您量身打造一個專屬於你的優質浪漫婚禮.<>呈現最完美,高質感的現場演奏和演唱,...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
絕美女裝搶賣!
不管是T-恤還是洋裝,最新流行服裝趨勢,人氣新款搶賣中!
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上